Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурный контроллер FY400
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Demus
Закупили чудо техники производства фирмы TAIE FY 400. Кто нибудь использовал? Моя задача с помощью него и ПЛК управлять приточкой. Проблема в запуске. По идее, надо прогреть калорифер. Но как этот прибор заставить выдать на выходе не значение со своего ПИД, а максимальное (общаюсь с ним по RS485)? С остановом приточки вроде разобрался. Там я в коэффициенты P I D буду записывать нули. А при старте значения восстанавливать.
coverart
А зачем к ПЛК еще и хвост ненужный присобачивать, а если это необходимо, то что за ПЛК такой?
elexm
А если при включении записать максимальное значение заданной температуры, пока прогрееется ? Пид наверняка потянет выход на максимум.
Demus
ПЛК Delta (модель пока не знаю, но тличаются модели количеством входов выходов и производительностью), с дискр входами, выходами. К сожалению придумывал не я, но как я понял, температурный контроллер для того, чтобы заказчик сам смог поменять значение уставки.там же индикатор и кнопочки) Да и клапан управляется аналоговым сигналом, и так пришлось бы к Дельте аналоговый модуль покупать.
При пуске на максимум уставку не хочу дергать, как раз из-за того, что человек, увидит например значение уставки 50 гр и полезет уменьшать.
coverart
Ну и огород!!!
Demus
Согласен, но такова политика партии thumbdown.gif
vlad980
Цитата
Да и клапан управляется аналоговым сигналом

Если у Вас аналоговый сигнал на клапан 0...10 В, например - можно через таймер (на время прогрева, 180 сек, например) подать на вход Y клапана напряжение питания 24В через диодный смеситель или непосредственно через SPDT контакты таймера...
тогда
Цитата
что человек, увидит например значение уставки 50 гр и полезет уменьшать.

не случится...

И никаких головняков и заморочек... цена вопроса менее 1кRUR. Проверенно более чем в десятке систем, постороенных на бюджетных Delta, OP5 и OP10...
Demus
Цитата(vlad980 @ 22.10.2010, 11:29) *
Если у Вас аналоговый сигнал на клапан 0...10 В, например - можно через таймер (на время прогрева, 180 сек, например) подать на вход Y клапана напряжение питания 24В через диодный смеситель или непосредственно через SPDT контакты таймера...
тогда
не случится...

И никаких головняков и заморочек... цена вопроса менее 1кRUR. Проверенно более чем в десятке систем, постороенных на бюджетных Delta, OP5 и OP10...

Немного не понял...Вы предлагаете вообще без дельты?
vlad980
А какие функции у вас эта дельта выполняет?

Я имею ввиду реализовать прогрев не программно - а "железно", подав на время прогрева напряжение максимального открытия клапана на вход клапана соответственно... можно использовать отдельный таймер, можно использовать таймер и контакты релейного выхода ПЛК... Только если кроме прогрева ПЛК ничего не делает - тогда нафиг он нужен.

кстати - вместо записи нулей - можно в свою очередь просто снять и "занулить" управляющий сигнал клапана.
То есть - летом - занулен, прогрев - макс. напряжение, работа - соединен с регулятором, заморозка - см. "прогрев"

Я похожую схему делал на AL24A1 - простейшем и тупейшем регуляторе - уж года 3 как работает...
Demus
Ясно, а дельта у нас еще снимает данные с термостатов, реле давления, плюс кнопка стар-стоп на ней висит и конечно индикация аварий и необходимости сервисного обслуживания.
vlad980
Вот и не заморачивайтесь тогда - оставьте и дельту и регулятор... если у дельты есть "лишний" релейный выход реализуйте на нем таймер прогрева после включения или нажатия кнопки "пуск".. Если нет - дополнительный таймер.
Если использовать только НО или НЗ контакты, тогда поставьте смеситель - 2 диода, катодами вместе на вход привода, анод одного - на регулятор, анод другого - через эти контакты к напряжению питания (24В)...

Вопрос из интереса - во сколько обошлась такая спарка - регулятор + дельта в kRUR?
cauto
Цитата(Demus @ 21.10.2010, 21:53) *
Согласен, но такова политика партии thumbdown.gif
А не та же партия ваяла проект АОВ для здания библиотеки Орловского госуниверситета?
elexm
Цитата(Demus @ 21.10.2010, 16:46) *
При пуске на максимум уставку не хочу дергать, как раз из-за того, что человек, увидит например значение уставки 50 гр и полезет уменьшать.

Если используется термометр сопротивления, ставите тумблер "прогрев", который будет включать в параллель термометру сопротивления резистор. Номинал можно посчитать.
Для медного 50, например ставить 200 Ом. Это снизит показания датчика на 80 градусов. После прогрева тумблер выключить.
vlad980
Цитата
Это снизит показания датчика на 80 градусов. После прогрева тумблер выключить

был вопос про человека,
Цитата
что человек, увидит например значение уставки 50 гр и полезет уменьшать.

дык, если этот человек увидит показания прибора -60*С - общую тревогу поднимет smile.gif
тем более, что можно как дополнительную защиту (по воздуху, например) использовать нижнюю температурную границу в приборе.

как мнение - воздействовать лучше все же на исполниельный механизм.
Demus
Цитата(cauto @ 22.10.2010, 14:22) *
А не та же партия ваяла проект АОВ для здания библиотеки Орловского госуниверситета?

Не слышал о таком проекте....

Исполнительный механизм оказался управляемым током....Вобщем видимо придется на страте уставку дергать. Резситоры не хочется в щит лепить, хочется красиво.

elexm
Хочешь красиво, сделай красиво.
Например использовать Реле1.
А при выключении можно отключить выходной сигнал Y через Реле2.
Если есть возможность.
coverart
Цитата(elexm @ 29.10.2010, 14:37) *
Например использовать...

Нормальный свободно программируемый контроллер, а не городить чудо техники!
Demus
Цитата(elexm @ 29.10.2010, 12:37) *
Например использовать Реле1.
А при выключении можно отключить выходной сигнал Y через Реле2.
Если есть возможность.

Да, спасибо за графическое представление. Думаю, буду разрывать только управляющий сигнал.

Цитата
Нормальный свободно программируемый контроллер, а не городить чудо техники!

Думаю от дельты мы не откажемся. Есть мысль вместо терморегулятора найти индикатор с modbus rs 485 и добавить 2 кнопки (одна увеличить уставку на пол градуса, другая - уменьшить). пока найти не могу. Где-то видел, но по цене терморегулятора) 
coverart
А что Вам пол градуса дадут???
vlad980
Цитата
механизм оказался управляемым током....
- опять же - резистор Вам в помощь...

Цитата
Резситоры не хочется в щит лепить, хочется красиво.
- а кто сказал что должно быть некрасиво???
- берете провод (ПВ-3, МГШВ, да хоть МГТФ) - припаиваете к резистору - с двух сторон, усаживаете на резисторе и пайке термоусадку соответствующего цвета и прячете, если это потребуется - в перфорированый кабель канал в щите...
Никто резистор и не заметит...

Уставку дергать - клиента пугать... надо тогда большую желтую лампочку на щит - "ПРОГРЕВ! УСТАВКУ НЕ ТРО.."
Demus
Цитата(coverart @ 29.10.2010, 20:26) *
А что Вам пол градуса дадут???

Я имел ввиду каждое нажатие уменьшает(увеличивает) на пол градуса уставку.
cauto
Цитата(Demus @ 29.10.2010, 19:29) *
Думаю от дельты мы не откажемся.
Совсем никак? Я ж почему и спрашивал про Орловский университет, там так же были запроектированы дельта+терморегулятор. Вроде как от этого проекта отказались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.