Закупили чудо техники производства фирмы TAIE FY 400. Кто нибудь использовал? Моя задача с помощью него и ПЛК управлять приточкой. Проблема в запуске. По идее, надо прогреть калорифер. Но как этот прибор заставить выдать на выходе не значение со своего ПИД, а максимальное (общаюсь с ним по RS485)? С остановом приточки вроде разобрался. Там я в коэффициенты P I D буду записывать нули. А при старте значения восстанавливать.
coverart
20.10.2010, 19:16
А зачем к ПЛК еще и хвост ненужный присобачивать, а если это необходимо, то что за ПЛК такой?
А если при включении записать максимальное значение заданной температуры, пока прогрееется ? Пид наверняка потянет выход на максимум.
ПЛК Delta (модель пока не знаю, но тличаются модели количеством входов выходов и производительностью), с дискр входами, выходами. К сожалению придумывал не я, но как я понял, температурный контроллер для того, чтобы заказчик сам смог поменять значение уставки.там же индикатор и кнопочки) Да и клапан управляется аналоговым сигналом, и так пришлось бы к Дельте аналоговый модуль покупать.
При пуске на максимум уставку не хочу дергать, как раз из-за того, что человек, увидит например значение уставки 50 гр и полезет уменьшать.
coverart
21.10.2010, 19:32
Ну и огород!!!
Согласен, но такова политика партии
vlad980
22.10.2010, 10:29
Цитата
Да и клапан управляется аналоговым сигналом
Если у Вас аналоговый сигнал на клапан 0...10 В, например - можно через таймер (на время прогрева, 180 сек, например) подать на вход Y клапана напряжение питания 24В через диодный смеситель или непосредственно через SPDT контакты таймера...
тогда
Цитата
что человек, увидит например значение уставки 50 гр и полезет уменьшать.
не случится...
И никаких головняков и заморочек... цена вопроса менее 1кRUR. Проверенно более чем в десятке систем, постороенных на бюджетных Delta, OP5 и OP10...
Цитата(vlad980 @ 22.10.2010, 11:29)

Если у Вас аналоговый сигнал на клапан 0...10 В, например - можно через таймер (на время прогрева, 180 сек, например) подать на вход Y клапана напряжение питания 24В через диодный смеситель или непосредственно через SPDT контакты таймера...
тогда
не случится...
И никаких головняков и заморочек... цена вопроса менее 1кRUR. Проверенно более чем в десятке систем, постороенных на бюджетных Delta, OP5 и OP10...
Немного не понял...Вы предлагаете вообще без дельты?
vlad980
22.10.2010, 11:56
А какие функции у вас эта дельта выполняет?
Я имею ввиду реализовать прогрев не программно - а "железно", подав на время прогрева напряжение максимального открытия клапана на вход клапана соответственно... можно использовать отдельный таймер, можно использовать таймер и контакты релейного выхода ПЛК... Только если кроме прогрева ПЛК ничего не делает - тогда нафиг он нужен.
кстати - вместо записи нулей - можно в свою очередь просто снять и "занулить" управляющий сигнал клапана.
То есть - летом - занулен, прогрев - макс. напряжение, работа - соединен с регулятором, заморозка - см. "прогрев"
Я похожую схему делал на AL24A1 - простейшем и тупейшем регуляторе - уж года 3 как работает...
Ясно, а дельта у нас еще снимает данные с термостатов, реле давления, плюс кнопка стар-стоп на ней висит и конечно индикация аварий и необходимости сервисного обслуживания.
vlad980
22.10.2010, 12:49
Вот и не заморачивайтесь тогда - оставьте и дельту и регулятор... если у дельты есть "лишний" релейный выход реализуйте на нем таймер прогрева после включения или нажатия кнопки "пуск".. Если нет - дополнительный таймер.
Если использовать только НО или НЗ контакты, тогда поставьте смеситель - 2 диода, катодами вместе на вход привода, анод одного - на регулятор, анод другого - через эти контакты к напряжению питания (24В)...
Вопрос из интереса - во сколько обошлась такая спарка - регулятор + дельта в kRUR?
Цитата(Demus @ 21.10.2010, 21:53)

Согласен, но такова политика партии

А не та же партия ваяла проект АОВ для здания библиотеки Орловского госуниверситета?
Цитата(Demus @ 21.10.2010, 16:46)

При пуске на максимум уставку не хочу дергать, как раз из-за того, что человек, увидит например значение уставки 50 гр и полезет уменьшать.
Если используется термометр сопротивления, ставите тумблер "прогрев", который будет включать в параллель термометру сопротивления резистор. Номинал можно посчитать.
Для медного 50, например ставить 200 Ом. Это снизит показания датчика на 80 градусов. После прогрева тумблер выключить.
vlad980
23.10.2010, 12:33
Цитата
Это снизит показания датчика на 80 градусов. После прогрева тумблер выключить
был вопос про человека,
Цитата
что человек, увидит например значение уставки 50 гр и полезет уменьшать.
дык, если этот человек увидит показания прибора -60*С - общую тревогу поднимет

тем более, что можно как дополнительную защиту (по воздуху, например) использовать нижнюю температурную границу в приборе.
как мнение - воздействовать лучше все же на исполниельный механизм.
Цитата(cauto @ 22.10.2010, 14:22)

А не та же партия ваяла проект АОВ для здания библиотеки Орловского госуниверситета?
Не слышал о таком проекте....
Исполнительный механизм оказался управляемым током....Вобщем видимо придется на страте уставку дергать. Резситоры не хочется в щит лепить, хочется красиво.
Хочешь красиво, сделай красиво.
Например использовать Реле1.
А при выключении можно отключить выходной сигнал Y через Реле2.
Если есть возможность.
coverart
29.10.2010, 16:24
Цитата(elexm @ 29.10.2010, 14:37)

Например использовать...
Нормальный свободно программируемый контроллер, а не городить чудо техники!
Цитата(elexm @ 29.10.2010, 12:37)

Например использовать Реле1.
А при выключении можно отключить выходной сигнал Y через Реле2.
Если есть возможность.
Да, спасибо за графическое представление. Думаю, буду разрывать только управляющий сигнал.
Цитата
Нормальный свободно программируемый контроллер, а не городить чудо техники!
Думаю от дельты мы не откажемся. Есть мысль вместо терморегулятора найти индикатор с modbus rs 485 и добавить 2 кнопки (одна увеличить уставку на пол градуса, другая - уменьшить). пока найти не могу. Где-то видел, но по цене терморегулятора)
coverart
29.10.2010, 19:26
А что Вам пол градуса дадут???
vlad980
30.10.2010, 15:47
Цитата
механизм оказался управляемым током....
- опять же - резистор Вам в помощь...
Цитата
Резситоры не хочется в щит лепить, хочется красиво.
- а кто сказал что должно быть некрасиво???
- берете провод (ПВ-3, МГШВ, да хоть МГТФ) - припаиваете к резистору - с двух сторон, усаживаете на резисторе и пайке термоусадку соответствующего цвета и прячете, если это потребуется - в перфорированый кабель канал в щите...
Никто резистор и не заметит...
Уставку дергать - клиента пугать... надо тогда большую желтую лампочку на щит -
"ПРОГРЕВ! УСТАВКУ НЕ ТРО.."
Цитата(coverart @ 29.10.2010, 20:26)

А что Вам пол градуса дадут???
Я имел ввиду каждое нажатие уменьшает(увеличивает) на пол градуса уставку.
Цитата(Demus @ 29.10.2010, 19:29)

Думаю от дельты мы не откажемся.
Совсем никак? Я ж почему и спрашивал про Орловский университет, там так же были запроектированы дельта+терморегулятор. Вроде как от этого проекта отказались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.